讀了傅天放文友美文你能否告訴我,長高!,我深有感觸,找到了八年前寫的舊文章,特此刊出,以響傅君。

 

我浏览网页,偶然见到前河内中华中学校友曾胜球先生应陈佩姬烈士胞妹陈佩珍女士的要求,根据烈士遗照所画的油画像。曾先生的生花妙笔,使烈士的勃发英姿跃然纸上(附图)。她二九年华便香消玉殒,看了画作我也不禁恻然。陈佩珍女士现居青岛,是林燕华文友的挚友,征得她的同意,值烈士就义63周年(1950512日)即将到来,我转载这些资料并介绍烈士小史,作为一束鲜花,献上烈士英灵。

過客,2013

烈火中的凤凰

陈佩姬,1932年生于永隆省一个进步华人家庭,父亲陈水南是一位华人志士。她在家乡念完小学,1947年负笈堤岸在南桥就读中学。这是一家有革命传统的中学,1948年被法殖民主义者封闭,她转读福建中学。在中学时代,她品学兼优,是初三班的模范班长。可是校园不安静,风起云涌的反法、反蒋介石特务的斗争席卷了西堤的进步华校。陈佩姬于1949年投身革命学生运动,并在当年51日当选为福中学生会主席。

195019,张永记学校(今黎鸿峰中学)学生陈文恩参加反帝示威惨遭杀害,掀起一股反帝浪潮,福中的学生在陈佩姬同学的带头下涌向街头声援。法殖民当局为了镇压学生运动,把有进步思想的校长叶震汉驱逐出境,安插蒋介石特务刘瑞生任校长。刘瑞生上任伊始就下令解散作为学生运动指挥部的学生宿舍,并向当时第四郡(今第五郡)派出所告密,拘捕了十名学生,意图瓦解学生运动骨干。福中学生在陈佩姬同学率领下总罢课,要求释放被捕学生。

慑于学生运动的声势,警方在五四运动纪念日(195054日)到来时下令学校停课一周并解散高中部。56日,学生齐集校门,要求复课。警察布置警戒线,阻止学生进入校内。学生在陈佩姬同学的沉着机智指挥下分兵三路:品湖路(今海上懒翁路)学校正门;二府庙(冯兴路)学校侧门;水兵街(今陈兴B街)学校后门翻墙而入。警察顾此失彼,无法阻止学生潮涌般进入学校。

学生在陈佩姬同学主持下集会,要求复课、重开宿舍。警察疯狂镇压,当场逮捕了100多名学生关押在第四郡派出所,陈佩姬同学和另外两名英勇斗争的女生被关在黑牢。连续五天的严刑拷打,水刑加电刑,但陈佩姬坚贞不屈,坚决维护自己为之献身的正义事业。

1950512,我们亲爱的的陈佩姬同学已经受不了酷刑的摧残,她遍体鳞伤,奋力向狱友高呼:同学们,站起来!可是她却永远倒下去,年仅十八岁。

当时西堤青年学生中流行一首歌曲,歌词大意是:

陈佩姬烈士

你安详地躺下,

正值十八花样年华。

我们抬着你的灵柩,

撒满馨香的五月之花。

我们响应你的召唤:站起来!

摧毁这个魔鬼之家!

同年五月二十八日,西堤各华校师生代表集中在堤岸旧街市电灯总站邮政局前举行陈佩姬烈士追悼大会;与此同时,越南南部解放区也开追悼大会。不少学生为学习陈佩姬勇敢斗争的精神而参加革命、甚至一些女同学也学着陈佩姬的发型而在头上竖起两个一大一小的高峰,蛮好看的。

为了表彰烈士的功勋,越南民主共和国政府于195092日向她追颁了二级抗战勋章。福建中学于1975年后也已改名陈佩姬学校,学校设有烈士陈列室,以作永志的纪念。第五郡也已烈士的名字设立了奖学金。

2000年,国家主席陈德良签署了84KT/CTN号决定,授予陈佩姬烈士人民武装力量英雄称号。在颁奖仪式上,时任胡志明市委书记阮明哲发表了讲话:你们发挥了伟大的爱国主义精神生的光荣,死的伟大。著名作曲家刘一武也为她谱写了乐曲(丽江词)。

 

说明: 陈佩姬

说明: 陈佩姬-2

说明: 陈佩姬-2

www.zhencang.org