安德烈·里昂·玛瑞·尼古拉斯·瑞欧(André Léon Marie Nicolas Rieu,1949年10月1日-),荷兰小提琴手、作曲家、指挥家。他以创作了大量的华尔兹舞曲闻名,并销售了很多DVD和CD,其中最著名的是他的“约翰·斯特劳斯管弦乐队”。

约翰斯特劳斯管弦乐队

  成立于1987年,开始的时候安德烈·瑞欧的管弦乐队只有寥寥12人,如今则成为拥有40——50位音乐家的庞大队伍。最开始该乐队在欧洲巡回演出,一度引发了对华尔兹音乐的极大兴趣。这次复甦最开始发生在他的家乡荷兰,1997年因录制和表演单曲《第二华尔兹》(Second Waltz)而引发极大关注。这首曲子是根据苏联作曲家季米特里·肖斯塔科维奇(Dmitri Shostakovich)的《第二爵士交响乐组曲》(Suite for Jazz Orchestra No. 2)改编的。

  安德烈的乐队不仅在欧洲巡回演出,还多次前往北美和日本。他们获得过多次奖项,例如两次世界音乐奖,并且在全世界很多地方上过金牌榜,比如在荷兰8次登上白金榜。2007年9月,安德烈首次在澳大利亚墨尔本的瑞英伍德区(Ringwood)东商场单独演奏《My Way》和《丛林流浪》,第二天前往悉尼竞技谷区(Arena Cove)瓦瑞高商场(Warringah)表演相同的曲目。

  2008年11月和12月间,安德烈和他的管弦乐队将在澳大利亚悉尼、布里斯班、墨尔本、阿德莱德和帕斯举行澳洲有史以来最大的音乐演出。他在自己的录音室里录制了欧洲经典音乐,以及一些乡村民谣和流行音乐。

  一些他的表演在英国和美国由美国公共广播公司(PBS)播出,比如2003年在都柏林的电视转播,和2005年在托斯卡纳的电影制作。 安德烈和他的乐队2014年4月12日首次来到中国上海,在梅赛德斯奔驰文化中心演出。

點擊這裡看"维基百科,自由的百科全书"上的介紹