萬聖節的鬼魂

過客

在英語世界,十一月一日是萬聖節,紀念殉道的聖徒;前一天晚上,鬼魂出沒,是靈異世界最接近人間的時候,成了統的鬼節。他們並不像我們那樣在中元節拜祭鬼魂,而是成群結隊,戴面具,披黑袍,化裝成魔鬼、女巫、黑貓,活像化妝舞。他們入家居,索取糖果餅乾,不僅吃,還要走。如果主人不給或不及給,他們鬧一些作劇,如把白貓染得紅,在地板撒上潤滑油等等。美明尼蘇達州阿諾卡Anoka是世界萬聖節之都,每年都舉行盛大的遊行慶

我曾在秋天時到加拿大的哥華,只見田野都種滿了南瓜,收成的南瓜堆滿路旁。難道他們把南瓜當飯吃?原北美的習俗:把南瓜挖空,刻上鬼面,鬼節當晚點燃蠟燭,在門口,就像我們掛燈籠。商店裏的各種魔鬼時裝,面具、髏、棺材巧克力都成了銷品。

 

有歡的鬼節Phi Ta Khun每年七月在曼谷東北、湄公河西岸的黎府舉行。相百年前的泰王子Prince Vessandorn盡心盡力居民服,深得民心。某天,他向人民說要返回天,並叫眾人忘記他,人民聽了之非常心,天神看見了亦深受感是准許王子重返黎府。了紀念這個事件,黎府民眾盛裝向街頭,扮作鬼魂,和遊客一道向上天祈求風調雨順,五穀豐登。泰鬼節不但沒半點驚憟,反而洋溢著一份歡鬧。黎府沒有旅遊資源,只是靠鬼節,才能吸引上千上萬的遊客。

日本也有祭拜鬼魂的習俗,不過他們早在1868年就廢止了陰,鬼節在每年陽七月舉行。

底斯堡是賓州南部的個六千多人口的小鎮,美南北時這裏進行了一場空前慘烈的底斯堡役,雙方共陣亡5.1萬人。每當入夜淒風苦雨時,許多人目睹殘足臂恐怖的幽靈軍團 編隊行軍,然慢慢消失。有人挖空心思創造了美最佳鬼旅遊線路,只花8塊美金,傍晚費城出發,保證活見鬼,毛骨悚然,吸引了每年多達170萬人次的鬼遊客。

 

傳酆都是鬼門關。中重慶以東有都縣,利用地名的偶同,地方政府把都打造成一座鬼城:共有枉死城、森羅殿、奈何48處景點,使從一個純農業縣一躍成富裕的旅遊中心。十多年前游重慶時我曾在這裏夜宿,晚上鬼哭狼嚎,心悸不已。我曾寫下一首夜宿酆都:

渝東逆旅客眠孤,十殿森羅此道趨。

習涼風魂出沒,瀟愁雨鬼相呼。

騰雲駕霧憑仙訣,撒豆成兵籙符。

地府能行方便事,金銀何惜滿都。

講鬼故事,首推蒲松齡的聊齋志異。在他的筆下,女鬼是那麼迷人和癡情。可惜我夜宿都,連鬼影都見不到。

都是鬼門關,但幽冥界在哪裡?誰也說不清。我可以告訴您:它在越南江省幽冥縣(U Minh),希望能及早開放,一定客如雲

www.zhencang.org