山村迎親記

 

過客

 

去年聖誕節過,我加了子親戚的迎親隊伍,前往平順省德靈縣德政鄉。德政鄉位平順省西南,距離省潘切市140公里,是個遠的山村。

旅途見聞

迎親隊伍共開了四部車,清晨出發,沿著道向東行駛,約九點多,就到了同奈省春祿縣地界。聖誕老人離去不久,但節日餘味凝聚不散,沿路教堂仍然張結彩。

我在車上打開紙,無意中看見道:春祿縣90%是教民,全最高,犯罪率極低。神父們頭發建立文化村,保證教堂附近沒有社弊端。看,教化的力量遠於嚴刑峻法。

到了翁頓(Ông Đồn)三岔路,車隊向左開往766號省道,通向平順省山區。這是南部東區最地界,最明顯的地是平地起的加萊山(núi Gia Rai 又名 núi Chứa Chan)。加莱山高935米,是南部第二大山,僅次西寧黑婆山,但知名度遠不及。2012年加萊山已獲公認國家級名勝,並已開發旅遊區。山頂是通訊兵營寨,山腰有一座古剎,但35度斜坡,無路可通,遊客望而卻步。

禮失求諸野

我正沉醉欣賞陽光燦爛的名山,車隊不知不覺中進入了平順省地界,景色然一新。德靈縣海拔400米,但地形十分平坦,居民疏落分散,不像北部鄉村那形成守望相助的村落。

浩浩蕩的車隊使山村沸騰了,女家早就搭好蓬迎接城裡的貴賓。我這把年紀不知道經歷了多少次迎娶,但也想不到山村竟有如此多的繁文縟節:問名、納……總共八道工序,連我也了。俗話說,“禮失求諸野”,開了眼界,算是我此行的收穫吧。

完成上述程序要花天時間,山村沒有像的賓館,我們被安排住在旅舍,只能提供最起碼生活設施(下圖)。下午有空檔,旅舍又停電,我約同團友四處采風。偏僻鄉野,無風可。閒坐喝杯咖啡,我向村民打聽,近景點是50公里外的南吉仙自然保護區,時間不允許,只好作罷。遠道跋涉,要買些土儀,他們推薦野味和土雞。看,只好空手回西貢。