旅緬花絮

 

過客

 

雖然還開不了緬直航,但到緬的遊客越越多。朧中的面紗已被揭開,但很少人注意到佛的一些軼事趣聞。

人姓名

許多人以人多,如努(開總理)、丹(前聯合長)、登盛(現任總統)……其實,緬人有名無姓,常用取名不過一百字。取這些字隨意組合,就能拼湊個新名字。例如,緬著名民權領袖昂山素季女士,“昂山”是父名,“素”是祖母名,“季”是母名,並沒有姓。

了分別,緬人常在名字前加“冠姓”。冠姓不是姓,詞也不多,用以表明當事人的身份、年齡、職業和社地位。例如,青少年男子名字前常冠以“貌”,(Maun)以示謙恭;年長男子則冠以“瓜”(Gua);年輕女子冠姓“瑪”(Ma);年長女子冠姓“杜”(Daw)。其他冠姓還有“德欽”(主人)、“波”(軍官)、“耶波”(同志)、“塞耶”(教師和醫生)。冠姓“吳”體現他們崇高的社地位。

姓名的重複令我聯想北歐小丹麥:一座村莊可能有一半人姓“拉爾森”(Larsen),了分別,要指明“打鐵的拉爾森”、“趕車的拉爾森”等等……

人社交禮儀

越南人的稱謂已經非常複雜了,長幼有別,尊卑有序,弄不清會動輒得。在這方面,緬人也絕不遜色。

男子自稱“君杜”(奴僕),女性自稱“君瑪”(女奴)以示謙。只有長輩或才能自稱“俄”(Nga),“你”稱“尼”,“您”稱“欽瑪”。答聲也是男女有別,當被呼時,男的聲“比亞”(Piya),女的聲“興”(Shin)。當求、囑咐時,句末要加語助詞“鬧”(Naw)才有禮貌。諸如此類,不枚舉。

於氣候炎,緬人常穿人字拖鞋上街,總統也不例外。串門時拖鞋放在門外,主客席地而坐,注意要盤膝,像我這的胖子喜歡腿伸直,被認不敬。

音節,四聲,五十多個字母。我聽不懂緬語,但聽他們交談或電視播音,我覺得抑揚頓挫,起落有致,就像聽一首曲。

 

化緣奇觀

是佛教的度,88%人民信仰小乘佛教,緬族全部信佛。南宗佛教公元前三入緬,到十一世紀被定為國教。仰光中心昂山市附近有一座基督教堂,教徒安祥地做禮拜;大金寺附近也有一座華人大乘佛教觀音廟,可見緬人雖然信佛,但並不排斥其他宗教。