避席畏闻文字狱

避席畏闻文字狱这句诗是来自清朝著名诗人龚自珍的咏史诗:

金粉东南十五州

万重恩怨属名流

牢盆狎客操全算

团扇才人上游

避席畏闻文字狱

著书都为稻粱谋

田横五百人安在

难道归来尽列侯。

这首诗写于道光五十年. 虽题为咏史, 但实际上是一首借古讽今的七律。诗中提到的文字狱是指中国古代专制统治者,特别是满寇,对文人的一种政治迫害。他们从著作中摘取字句,罗织成罪。 例如 唐末节度使因他的名字钱 镠与献诗人写的一条江水槛前流中的前流两字同音而将献诗人斩首. 宋朝有乌台诗案. 到了康乾盛世, 统治者大兴文字狱.在满寇的统治下,许多爱国志士因文字获罪被杀。例如:有人写道:

清风不识字,何事乱翻书

有人告密说:写诗的人借用风来暗指朝,于是那班满寇就把他凌迟处死。

闲话不表,言归正传;1962,刘翁飞往并州访问。当他到达首都后,不少无辜华人被捕入狱. 例如, Q.B居住的克宝翁 ,在N.A居住的永珍翁和在H.N教书的平川老前辈,都在那段时间被捕的。他们或多或少因文字获罪被捕。我还记得,在Q.B居住的克宝翁曾写过以下两句诗:

道德衰颓人变鬼

江山破粹我无家

这两句诗令 Q.B当局恼怒,于是他被关进牢里整整十五年之久。

在那段时间里,我也写过不少诗,我与那些前辈有所不同:我只靠我的记忆力,把一百多首诗歌都铭记在脑海里,从不读出来给别人听,因为诗是写给自己看的.以下的诗是其中的一首。

避席畏闻文字狱

幸福之花溅泪,不再绽开

自由之鸟惊心,不再归来

你的眼前是黑暗的悬岩

你的脚下是绝望的深渊。

在这里,只有一条路可走

别无选择,只能忍辱含垢

只能与魔共舞,度过险关

否则你留下终生的遗憾。

不知何处是伤痛的尽头

但愿诗歌能在花间游走

你懒得向群众倾吐心声

笑给别人看,哭给自己听。

1962 Q.B 廖海风

www.zhencang.org