牛年縱談

過客

 

  沒幾天,我們就要告別相伴快一年、人人尊稱為“老”(鼠)的小家伙。春來了,牛,這位人類忠實而憨厚的朋友,要登場了。

 

牛年好耕田

 

  春節並不代表物候,真正反映春天到來的是立春——每年陽歷24日。可春節也離立春不遠,所以人們也就逼不急待地提前天迎春。中國自兩漢以來就有“鞭牛迎春”的春耕儀式:牛是牛,立於城門外,官員力鞭之,士民爭拾碎土,謂可辟邪。所以唐朝詩人元稹《生春》詩道:“鞭土縣門外,爭土蓋春蠶“。越南每年開春在河南省舉行春耕儀式,稱為“籍田”,牛披五彩衣,由國家主席親自(下圖)

 

说明: Nguồn gốc và ý nghĩa của lễ hội Tịch điền Đọi Sơn - Hà Nam không phải ai  cũng biết

 

  中國古話說,“牛年好耕田“,在十二生肖中,相傳牛年最為風調雨順,所以老黃歷扉頁都印有“春牛圖”。在機耕發明前,牛不僅是耕田的主力,也是財富的像征,越南有句俗語:“牛是家產之首“(con trâu đầu cơ nghip)。中國人統稱“牛”,但越南人對“水牛”和“黃牛”有嚴格的區分,十二生肖中的“牛”應是水牛。1997年初我回廣州過牛年時,朋友送了個吉祥物,也是條水牛,至今我還保存著。

牛的馴化

 

  家牛源自野牛,黃牛和水牛不同屬,至於犀牛、海牛,更跟風牛馬不相及。水牛在五千年前就被中國人馴服,在浙江省河姆渡出土的文物中就有300多件水牛遺骸。

  人們常說“力大如牛”,此話不假,兩條水牛的拉力勝於四匹馬;尤其是在水田耕作,更是無可取代。水牛的天性既怕冷又怕熱,它毛長得稀疏,沒有皮下脂肪,我國北方每當寒潮湧到時就有上千頭凍死。水牛是唯一沒有汗腺的哺乳動物,排放多余的熱量非常困難,因此不耐熱,整天要浸身在泥潭中,既可以散熱,又可裹上一層泥漿,避免昆蟲叮咬。我曾看見一條大水牛四平八穩地拖一輛裝滿貨的大車,但當它熱得受不了時,見到路旁有一條水渠,就不管三七二十一,連人帶車拋下,跳到渠裡樂滋滋地游起來。水牛水性極好,能馱人游過江。

  以牛當坐騎,古今中外只有老子騎青牛西出函谷關的典故。他的“道德經”五千言也是在牛背上作成。太上老君歸位兜率宮後不忘道家的看家本領,繼續在八卦爐煉丹,偶爾外出還是騎這條老青牛,沒有趨時髦購置“奔馳”代步。

  北方“包給”時代曾流傳一則笑話:一位鄉干部到縣城開會,要總務人員給報“一份飯、一份草”,惹得大家哄堂大笑。原來這位干部是騎牛來開會的。紅河三角洲在地質學上衝積沒有充分完成,留下很多窪地,夏造時道路全淹沒在一片白茫茫中,乘船有很多障礙通不過,水牛這是成了名副其實的“水國之舟”。老君神通廣大,一定知道他的騎牛術在我們越南後繼有人。

  人們偏向於食黃牛肉,但鄉村地區還嗜食水牛。自從改革開放,西區農村普遍使用機耕代替牛耕,水牛肉一度缺市,因而產生以黃牛肉冒充水牛肉的咄咄怪事。我曾嘗試買進口的印度辛格水牛肉,覺得十分鮮嫩,不亞黃牛肉。

 

牛類趣聞

 

  由於牛“只求耕耘,不求收獲”的美德,許多地方有尊崇牛的習俗,但愛牛如癡的,當數非洲蘇丹的仃卡族,他們寧願叫妻子去耕地,也從不願役使牛。

仃卡族是世界上最黑和最高人種,平均高1.82米,常用牛尿洗頭(下圖)。

 

说明: https://bkimg.cdn.bcebos.com/pic/91529822720e0cf393828dbd0c46f21fbe09aa7b?x-bce-process=image/watermark,image_d2F0ZXIvYmFpa2U5Mg==,g_7,xp_5,yp_5

 

   中國古代祭祀時,牛被尊為“太牢”,只用於最隆重的場合,普通只用豬、羊,成為“少牢”。中國姓牛姓排名第98,而沒有豬姓(除了豬八戒)、狗姓(除了日本人姓犬養),越南沒有聽說有姓牛的。

   牛的性能力超群絕倫,一只公牛一天可以連續交配多次。不知道是不是這個原因,酒徒嗜食牛鞭。可是人從不把牛看作淫獸,因為根據實地觀察,公牛從不主動,而是經不起母牛“挑逗”的結果。

   人們常說:“初生之犢不怕虎”,小牛尚且敢和老虎叫板,何況大牛、成群的牛。曾經有記載,一只孟加拉虎撲食水牛,但弄錯了對像,這是一只野水牛,結果被17只水牛布成圓陣圍攻,角挑腳踐,不死不休。抓不著就“逃之夭夭”的哲學,對野水牛是行不通的。非洲的野水牛更是剽悍,不可馴養,連獅子也要退讓三分。

   家牛為人類鞠躬盡瘁,野牛則為人類趕盡殺絕。人與自然為敵,與動物為敵的野蠻行為,終會受到懲處的。覺醒的人們終於舉起了保護野生動物的旗幟。

 

说明: https://nimg.ws.126.net/?url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2FFGXSJEIH9oCCVxVg2Biw6VOrj6eHY3B3v9oTBEFpsELxI1558657969585.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg

 

www.zhencang.org