濟州島——世外桃源

過客

 

國濟州島離岸96千米,面積等3.5倍,人口60萬,獨設道(省)。仁川機個小時就到達州島,旅遊氛圍濃郁,我們仿佛置身個遠離塵的昇平世界。

島上有“三多”-“三無”

國導遊菲利普的紹,州島有“三多”:風多、石頭多、女人多;“三無”:無盜賊、無乞丐、民居無門。

登上島,我們馬上感受到風神的威力:迎面撲來六級刺骨寒風,好像要把人吹回出發點。傍晚,我們到州島著名的龍頭,但風太大,無法登。次日,我們登上州島極東、聯合教科文組織承認天然遺產的城山日出峰迎接旭陽(下圖)。

 

IMG_0277

 

州島是火山熔岩冷卻形成,島上到處是石頭。島上統石屋,就是用這種石頭堆砌的。島民還把石頭雕刻成造型搞笑的石翁仲(下圖),是原始居民的圖騰。石頭玄武岩、黑發亮、多孔、浮于水。我買了塊石頭想作鎮紙用,但電腦時代,無紙可鎮。聽說“今日知識”雜誌總編韓晉光先生有收集奇石的癖好,就轉送給了他。

 

http://i2.w.hjfile.cn/news/201602/201602109205803078.jpg

 

島上婦女不僅勤於勞作,還善于持家,相夫教子。自古州男人與大海搏鬥,生還渺茫,造成島上男少女多的格局。島上婦女還有一項絕技:只穿一身緊身潛水衣,帶幾個簡工具就可以下潛十多米深,上鮑魚、海等珍貴海產。日本人把她們叫做“海女”;日本海女因操過度,只活五十歲就因殘致死,而韓的同行可以活上八十多歲依然健康。日殖濟州島36年,拼命研究,這個迷還是打不開。

菲利普紹,島上男人不用活,並且可以有多個妻子,唯一條件是有能力滿足眾多妻子的需索(看也不簡)。如此優厚的條件也不能吸引外地人到島上落,可能是雨淋日的“海女”比不上首爾的女孩子那艷光照人。

州島地廣人稀,生活富足,因而沒有乞丐。島上人民守望相助,使盜賊無所遁形。

州島民居沒有門,只在門前根石墩,每根石墩打三個孔,放置橫木。一根橫木表示主人到附近串門,頓飯功夫就回;二根橫木表示主人不在家,但很快就回;三根橫木表示主人遠行,謝絕訪客(下圖)。今天,州道已設置州、浦歸西二市,高大廈鱗次比,“小國寡民”上古遺風又能維持到時?