小燕子 Con Chim Én 满满的回忆 王丹凤的美妙歌声

华彩枫流

 

小燕子穿花衣,年年春天来这里,永不忘怀的青春歌曲。当年,河内华侨曾经为王丹凤的美丽和精湛演技深深折服。大家对王丹凤在《护士日记》、《海魂》、《女理发师》中俊俏形象深深着迷。一时,河内华侨聚集的地方都会听到《小燕子》的歌声,个个都能朗朗上口。

在香港八九十年代,为了目睹偶像王丹凤一面,我们特意走到了香港铜锣湾维多利亚公园对面王丹凤开设的上海饭馆品赏明星上海菜。殷勤的上海美女应,热情款款地为我们介绍了店内的拿手好菜。我们偷偷向应打听了王丹凤的近况,并说明我们的来意,是她年轻时期的粉丝。突然,我们的偶像王丹凤,从休息室走了出来,姗姗来迟走到我们的面前,她与我们握手言欢。当明白我们的来意后,偶像王丹凤抢过餐单,亲自为我们点了菜......

......上海美食《蟹黄羹》、《狮子头》、《大闸蟹》《松子鱼》、《拔丝苹果》等等以及蟹黄包、小笼包、炸馒头......很快,上海美食一盘又一盘摆在我们的面前一大桌,地地道道的上海美食和明星效应,我们吃得津津有味,与偶像明星谈笑风生,印象难忘。三十年前的相遇,我们心中的偶像王丹凤依然漂亮精神,魅力尚存。

据悉,1948年,王丹凤赴香港,在长城、南国等影片公司主演《无语问苍天》《琼楼恨》《海外寻夫》等6部电影,事业再上高峰。那时,她的影迷遍布东南亚,影响力辐射美加华人地区。上世纪80年代初,王丹凤逐渐淡出影坛,后随丈夫迁居香港。香港不仅有她的事业,也有往昔的明星朋友,更有千千万万记挂着她的影迷。洗尽铅华,旧雨江湖远。在香港,王丹凤潜心为内地与香港电影文化界的交流继续发光发热多年。

香港歌星罗文1981年在接受香港报纸采访时说:“从前在广州念小学的时候,班上分成两派。一派迷王丹凤,另一派迷王晓棠。我是王丹凤迷,我的偶像就是王丹凤。凡是她演的电影,如《护士日记》《海魂》《家》等片,我上映一部看一部。《护士日记》我都看了三遍,那首插曲‘小燕子’我都背出来了,至今还能从头到尾唱下来。” 

回味往事,深深思念,甜在心头,永远怀念青春偶像王丹凤。

https://www.youtube.com/watch?v=gSUQCFILqDA