《葡萄架下》舞曲的新疆美女
Người đp Tn Cương trong Vũ Khc Dưới Gin Nho

 

加拿大温哥华欧芬皇家大剧院今夜格外金碧辉煌,全场数以千计的中外观众,全神贯注地观看中国歌剧舞剧院歌舞团美加巡演压轴的精湛新疆舞曲《梦幻沙漠》。现场歌舞演出引起了一阵轰动,掌声欢叫声像波浪般浪高过一浪。在现代国际演出舞台上,新疆舞曲《梦幻沙漠》以最恰如其分的舞蹈语言和独特的演绎手法,向世界展现中华民族浪漫风情的"色与美" 以及四千古老文化艺术的无穷魅力。

 

舞曲《梦幻沙漠》演出中,中外观众目不转睛地盯紧望向灯光耀眼的舞台,只见婀娜多姿美丽的新疆姑娘,跳着婆娑的舞步向着人们走来,也向着你我他走来,那靓丽俊俏的倩影,那满眼闪动的绿意,那风情万种的舞姿,啊!让中外观众心儿都醉了,魂儿也飞了看到《梦幻沙漠》美丽新疆姑娘的精湛演唱和轰动情景,我眼前突然闪亮回想新疆军区歌舞团当年访问越南的轰动画面,令我有再度想起了五十多年前曾经令越南全国上下风靡一时的新疆美女何梦道和新疆军区歌舞团艺高色绝的西域美女。

那是越南抗美救国战争爆发前的一九六五年春天,战争阴影笼罩整个越南大地,越南首都河内突然间一片欢腾起来,那就是美女如云的新疆歌舞团抵达越南访问。从第一天起,来自新疆的美丽姑娘降临河内,整个河内仿若仙女下凡。歌舞团所到之处均引来一大批莫名而来的越南华侨和当地青年男女的围观、追逐和赞赏,大家都赶来看望新疆美丽的姑娘;人群中有我的影子,可能也有你和他的影子。