Lockdown在家,读朦胧诗有感

 

自从八十年代开始,在中国诗坛上,出现了以舒顾北杨江海等人为首的蒙眬诗派。所谓的朦胧诗,是以内在精神世界为主要表现对象。经历过动乱时代的浩劫后, 他们面对理想破灭的迷茫现实; 那种无法超越现实的无奈,让他们跳出来拿起叛逆的笔杆,在西方现代主义诗歌的影响下, 运用现代派的表现手法来表达自己的感受、情绪和思考...

近日,英国的冠状病毒肺炎疫情正处于高峰期,我被关在家中,无所事事,整天看书... 我在无意中读到某朦胧诗人的诗:

卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭...

我还读到歌德的诗:大海宁静未醒/海面统辖沉静/船夫带着忧心/四顾平滑万顷. 浩浩茫茫天外/死寂令人心悸/周遭没一点风声/觉不到波声涛影。在舒顾北朦胧诗的抽象的语言和普拜歌浪漫诗的易懂的字眼之间, 我宁愿选择后者来阅读... 我也顺手写以

下的诗留念:

读朦胧诗有感

1 2

一堆太过抽象的文字 就算再创作,也难捉摸

一颗爱表现自我的心 朦胧诗中模糊的意境

 

驾着叛逆笔杆的羽翅 ,他失去群氓,!

把诗带进迷离的密林。 我爱歌德的波声涛影.

3

回到大自然的怀抱吧!

江流宛然,请埋葬幽恨

让欢迎你的白鸥晚霞*

悄悄把你培养成诗人!

2020/4/20 庙城 廖海风

 

*歌德:近代德国伟大浪漫派诗人。 他曾写过大海的凝静幸运的航行等诗篇。

*他:指写朦胧诗的诗人。你:泛指未来写诗的人。

www.zhencang.org